Райти / новости

В мире

WT: Москва возвращает позиции из-за нерешительности Вашингтона


После развала СССР и десятилетий экономического хаоса Владимир Путин начал осуществлять «стратегию по возрождению России как сверхдержавы», пишет автор материла The Washington Times, экс-начальник резидентуры ЦРУ Дэниэл Хоффман.

«За многие годы моей работы в ЦРУ я понял одно: как и его советские предшественники, господин Путин продолжает считать США главным противником.  Ничто так не характеризует макиавеллистский принцип политики России в отношении США, как её поддержка своего бывшего врага — «Талибана», — пишет автор материала.

После того как «бремя советско-коммунистической идеологии» было отброшено, Путин успешно восстановил влияние на территории бывшего СССР, в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. «Россия беспардонно нарушила территориальную целостность Грузии и Украины.

Поддерживая Венесуэлу и Кубу, а также помогая Боливии создать «мирную» ядерную программу, Россия восстановила своё влияние в Латинской Америке», — утверждает Хоффман. Россия вернула свой статус на Ближнем Востоке с помощью «агрессивных военных, дипломатических и разведывательных операций» в Сирии и расширила сотрудничество с Ираном и Турцией. Путин пытался экспортировать «пагубные российские идеи» и в США, стремясь повлиять на президентские выборы 2016 года.

Американский дипломат Джордж Кеннан в своё время предостерегал о «российской тяге к секретности, недостатке искренности, двуличности, опасливой подозрительности и общей враждебности целей». Кеннан писал, что «всегда будут американцы, заявляющие, что «русские изменились», но мы не должны обманываться этими тактическими манёврами».

«Национальная безопасность США была бы намного прочнее, если бы мы обратили внимание на предостережения Митта Ромни, высказанные им в 2012 году, о том, что Россия остаётся нашим главным геополитическим противником», — продолжает автор материала. Американские власти до сих пор собирают информацию о «хакерских операциях» России в ходе выборов 2016 года.

«Ответ на кибератаки должен занимать минуты, а не месяцы», — подчёркивает Хоффман. Через девять месяцев после начала расследования американской разведки оно до сих пор не завершено. «У нас всё ещё есть возможность скорректировать курс нашей политики в отношении России. Не делая этого, мы только поощряем ещё большую агрессию Москвы и повышаем угрозу нашей национальной безопасности», — резюмирует автор The Washington Times.

14:32 • 18.10.17
Райти // Все права зашищены © 2017