Райти / новости

В мире

Хаммонд: Британия готовится к отсутствию сделки с ЕС


Министр финансов Британии Филип Хаммонд отклонил призывы к началу финансирования планов по Brexit без заключения соглашения с Евросоюзом, чтобы оказать давление на европейских чиновников, пишет Reuters.

Переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС и их будущих отношениях не продемонстрировали прогресса, крайний срок для окончательного Brexit наступит в марте 2019 г.

Это вызвало призывы некоторых британских законодателей выйти из переговоров и начать готовиться к чистому выходу из блока.

Хаммонд рассказал парламентскому комитету, что правительство планирует все возможности, включая выход без соглашения с ЕС по условиям новых отношений. Он призвал Брюссель начать переговоры о переходных и долгосрочных договоренностях.

Но он отверг идею о том, что Британия должна начать принимать меры на случай непредвиденных обстоятельств, включая предложение о том, что страна должна начать тратить средства на укрепление пограничных и таможенных возможностей.

По словам Хаммонда, тратить сейчас деньги только для того, чтобы надавить на ЕС, преждевременно, это нужно делать тогда, когда это действительно понадобится.

Хаммонд считается одним из самых проевропейски настроенных министров в кабинете премьер-министра Терезы Май, а законодатели и сторонники Brexit обвиняют его в попытке прервать или даже избежать выхода Великобритании из ЕС.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость переговоров, которые застопорились по ряду вопросов, включая счет за выход из союза и будущее сухопутной границы Северной Ирландии с ЕС. По мнению министра, переговоры должны продолжаться, чтобы стороны договорились об условиях переходного периода.

"Для меня очевидно, что переходная договоренность - это истощаемый актив. Сегодня это имеет значение. Это будет по-прежнему иметь очень большое значение на Рождество и в начале нового года", - сказал Хаммонд.

Но со временем ценность сделки о переходном периоде значительно уменьшится. По словам Хаммонда, европейским партнерам Британии нужно очень внимательно подумать о необходимости решить этот вопрос как можно быстрее.

14:10 • 11.10.17
Райти // Все права зашищены © 2017