Райти / новости

В мире

Роухани: выступление Трампа на ГА ООН было оскорбительным для иранцев


Выступление главы Белого дома Дональда Трампа с трибуны ГА ООН содержало несправедливую критику иранской стороны. Об этом в среду заявил президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Как сказал Роухани, речь Трампа "была оскорбительной" для иранцев. По мнению президента, американскому лидеру следовало бы извиниться. Президент Ирана заявил, что считает недопустимым внесение каких-либо доработок в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Как подчеркнул Роухани, вопрос о СВПД закрыт. "Никаких изменений не будет", - указал он. Президент Ирана напомнил, что на выработку сделки по атому "ушли многие годы", и подчеркнул, что возвращаться к этой работе нецелесообразно в условиях, когда "Америка ищет повод" для выхода из договоренности.

Он также отметил, что возможный выход США из сделки по атому с Тегераном будет осужден мировым сообществом, в том числе и союзниками Вашингтона. "Это многостороннее соглашение", - констатировал Роухани, напомнив, что договоренность поддержали многие государства. Он указал, что в случае выхода США из соглашения, Вашингтон "осудят даже его союзники". Роухани подчеркнул, что данный шаг не найдет понимания, в том числе и со стороны ЕС.

Тегеран не станет разрабатывать ядерное оружие даже в том случае, если Вашингтон выйдет из сделки по атому, подчеркнул Роухани. Он отметил, что Тегеран последовательно выступает против распространения оружия массового поражения. "Не может быть и речи о создании ядерного оружия", - сказал президент Ирана.

Ранее в среду сообщалось, что президент США Дональд Трамп принял решение относительно возможного выхода США из ядерного соглашения с Ираном, но не уточнил, какое именно.

Во вторник американский президент Дональд Трамп, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, назвал соглашение о ядерной программе Ирана худшей сделкой в истории США, выразив мнение, что Исламская Республика является "страной-изгоем, которая главным образом экспортирует насилие, кровопролитие и хаос".

Тегеран и "шестерка" мировых держав 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации этого плана. В частности, он предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

09:48 • 21.09.17
Райти // Все права зашищены © 2017