Райти / новости

В мире

BBC: Москва не поможет Трампу в споре с Пхеньяном


«Он пахнет свежестью и нашим глубоким уважением к лидеру», — говорит жительница Северной Кореи, улыбаясь в объектив камеры российского телеканала. Она описывает запах красного цветка, названного в честь бывшего руководителя государства Ким Чен Ира.

Как пишет корреспондент BBC Сара Рейнсфорд, всё это часть серии репортажей о повседневной жизни в «скрытой от посторонних глаз» азиатской стране. И этот фрагмент с цветком увидели миллионы россиян, смотревших телевизор за завтраком.

Всего две недели назад Дональд Трамп написал, что США не исключают «силового решения», если Пхеньян продолжит ракетные испытания и не свернёт ядерную программу. Однако наличие подобных сюжетов на российском телевидении говорит о том, что Москва смотрит на ситуацию «совершенно иначе», считает британская журналистка.

По её словам, за последние дни Владимир Путин неоднократно отмечал разницу этих взглядов. Он призывал не нагнетать «военную истерику» и настаивал, что северокорейцы скорее предпочтут «есть траву» при новых санкциях, чем откажутся от своей ядерной программы.

Российский президент раскритиковал недавние ракетные пуски Пхеньяна, назвав их «провокационными». Но в то же время он «изо всех сил старался» дать им объяснения. На его взгляд, власти КНДР помнят, как американцы вторглись в Ирак в 2003 году под предлогом наличия у Саддама Хуссейна химического оружия. Поэтому в стране сложилось мнение, что наличие ядерного оружия гарантирует ей стопроцентную защиту.

«Россия считает, что Пхеньян не стремится кого-то разбомбить, что его ядерная программа — средство устрашения против Южной Кореи и США, — рассуждает эксперт московского Центра Карнеги Александр Габуев. — Москва понимает это, потому что столь же параноидально относиться к американскому «продвижению демократии», как Северная Корея».

Вероятно, личный опыт России, которая находится под американскими санкциями, также объясняет, почему страна противится усилению экономического давления на Пхеньян. Вашингтон же требует ужесточить наказания, в том числе ввести полное энергетическое эмбарго и запрет на наём северокорейцев.

«И что мы должны делать? Прекратить весь экспорт энергоносителей, чтобы люди замерзали, а у скорых не было бензина, чтобы добраться до больных?» — недоумевает российский дипломат Георгий Толорая, проработавший в Северной Корее много лет. Он утверждает, что в основе позиции России находятся принципы, а не беспокойство об упущенной прибыли.

«Вопрос не в том, есть ли у России рычаги. А в том, зачем нам их использовать? Наш общий подход не позволяет изоляцию и удушение Северной Кореи, а также ослабление режима», — добавляет Толорая.

По словам Рейнсфорд, Россия, как и Китай, имеет общие границы с КНДР и рассматривает её в качестве «буфера», отделяющего от Южной Кореи, политической и военной союзницы США. Москва и Пекин представили собственный план решения конфликта. Они одновременно призывают Пхеньян прекратить ракетные испытания, а Вашингтон и Сеул — военные учения. После выполнения этого условия стороны должны сесть за стол переговоров.

Некоторые эксперты полагают, что подобная стратегия скорее позёрство, чем стремление к миру. Москва, на их взгляд, пытается «влезть» в ещё один международный  кризис. «Россия знает, что этот план не сработает, но выставит США в дурном свете, — рассуждает Александр Габуев. В то же время он признаёт, что у Китая и России, по крайней мере, есть программа мирного урегулирования, тогда как президент США просто твитит о «неистовой ярости», которая настигнет Пхеньян.

По мнению Габуева, сегодня влияние Москвы на КНДР минимально, несмотря на многолетнюю советскую поддержку. Однако на этой неделе после поездки в Китай Путин встречался с лидерами Японии и Южной Кореи на дальневосточном экономическом саммите, где также присутствовала делегация из Пхеньяна.

«В наших интересах иметь мирного, стабильного соседа. Что касается Северной Кореи, Россия — наименее враждебная из всех великих держав, занятых решением этого кризиса»,— говорит Толорая, уверяя что Москва всё ещё знает «многих важных людей» в Пхеньяне.

Рейнсфорд напоминает, что несколько лет назад Кремль «в качестве крупного жеста доброй воли» списал КНДР большую часть долга. Недавние попытки улучшить отношения включают запуск паромного сообщения с полуостровом, и даже открытие северокорейского турагентства в Москве.

Всё это происходит на фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, вызванного обвинениями о «вмешательстве» в выборы, санкциями и взаимным выдворением дипломатов. В результате российские власти не горят особым желанием поддерживать Трампа в споре с Пхеньяном. Они знают, что правом «наградить Россию снятием санкций» теперь обладает «враждебный» американский конгресс, полагает Рейнсфорд.

Между тем, подчёркивает журналистка, связи России с Китаем увеличивают свою значимость.

Поэтому обе страны продолжают убеждать, что переговоры — лучший способ предотвратить случайное перерастание корейского кризиса в настоящий конфликт.

«Американцам нужно установить контакт с Пхеньяном, и чем скорее, тем лучше. Мы можем передать информацию, если они захотят, — предлагает Толорая. — Переговоры могут длиться десять или двадцать лет, если понадобится. Но в это время у нас будет стабильность, а не сползание к войне».

07:56 • 11.09.17
Райти // Все права зашищены © 2017