Райти / новости

В мире

Страны Восточной Европы обязали принять мигрантов


Европейский суд (ЕК) постановил, что Европейская комиссия имеет законное право на то, чтобы приказывать государствам-членам ЕС обращаться к так называемым просителям убежища, и, наоборот, у государств ЕС нет законного права противиться этим приказам.

Такое решение Европейского суда от 6 сентября, которое было воспринято как победа европейского федерализма, подчеркивает степень того, насколько Европейский союз узурпировал полномочия по принятию решений среди своих 28 стран-членов. Постановление также демонстрирует, насколько институты юриспруденции ЕС стали политизированными.

Многие так называемые просители убежища отказались переехать в Центральную и Восточную Европу, поскольку финансовые выгоды там не столь щедры, как во Франции, Германии или Скандинавии.

"Не будем забывать, что те, кто прибыл (на территорию ЕС), были воспитаны в другой религии и представляют собой совершенно другую культуру, большинство из них не христиане, а мусульмане. Это важный вопрос, потому что европейская идентичность уходит корнями в христианство. Не беспокоит ли то, что европейское христианство теперь едва ли может сохранить христианскую Европу? Если мы упустим из виду это, идея Европы может стать меньшинством на своем континенте", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Противники схемы переселения говорят, что решения о предоставлении вида на жительство должны приниматься на национальном уровне и что путем одностороннего введения квот мигрантов в странах ЕС не избранные чиновники в Брюсселе стремятся заставить демократически избранных лидеров Европы подчиниться.

Спор начался еще в сентябре 2015 г., когда в разгар кризиса в Европе страны-члены ЕС проголосовали за то, чтобы переместить 120 тыс. беженцев из Италии и Греции в другие части блока. Эта цифра была дополнена планами июля 2015 г. по перераспределению 40 тыс. мигрантов из Италии и Греции.

Из 160 тыс. мигрантов, которые будут распределены, девять стран в Центральной и Восточной Европе должны были принять около 15 тыс. мигрантов. Хотя Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия проголосовали против соглашения, их вынуждают соблюдать эту договоренность.

С тех пор несколько государств отказались принять свои назначенные квоты мигрантов. Например, в Польше имеется квота в размере 6182 мигрантов, причем никто из них не был принят. У Чешской Республики имеется квота в 2691 мигранта, из которых только 12 были приняты. Венгрия имеет квоту в размере 1294 человек, никто из которых не был допущен.

07:18 • 11.09.17
Райти // Все права зашищены © 2017