Райти / новости

В мире

Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении международных обязательств


Россия «не выполняет свои обязательства»: для наблюдения за российско-белорусскими учениями у восточных границ ЕС «Запад — 2017» Москва допустила лишь трёх экспертов НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обвинил российскую сторону в попытках воспрепятствовать представителям организации в должном наблюдении за военными учениями с участием порядка 100 тысяч российских солдат, пишет The Guardian.

По словам Столтенберга, пригласив к участию лишь трёх наблюдателей от НАТО, Кремль отступил от своих международных обязательств. «Краткое информирование о плане и ходе проведения учений, предоставление возможности поговорить с отдельными солдатами и разрешение на полёт над зоной проведения учений — прописано в числе прочего в венском документе, соглашении о прозрачности и предсказуемости военных учений», — заявил глава альянса в ходе визита на военную базу в Эстонии, где с марта 2017 года развёрнуты британские войска.

«Посему мы призываем Россию соблюдать буквы и дух венского соглашения. В условиях повышенной напряжённости прозрачность и предсказуемость особенно важны для снижения риска возникновения недопонимания и инцидентов. НАТО сохраняет спокойствие и бдительность. Мы обеспечим безопасность Эстонии и наших союзников», — пообещал Столтенберг.

В венском документе члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе условились: при проведении военных учений с привлечением более 13 тысяч человек страна должна заранее проинформировать другие государства и предоставить доступ наблюдателям.

Москва и Минск уверяют, что в учениях «Запад — 2017», которые с 14 по 29 сентября пройдут в Белоруссии и на западе России, примут участие 12 тысяч 700 солдат. Представители НАТО, однако, полагают, что число участников будет гораздо выше. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, который встретился со Столтенбергом на военной базе в Тапе, заявил, что его правительство также считает, что в российско-белорусских учениях примут участие более 100 тысяч человек.

«Хочу отметить, — заявил премьер-министр, — что мы обеспокоены характером учений и отсутствием прозрачности. Мы сохраняем спокойствие и уверенность. Вместе с нашими союзниками мы будем внимательно наблюдать за ходом учений и будем готовы к любому развитию событий».

07:19 • 07.09.17
Райти // Все права зашищены © 2017