Райти / новости

В мире

ABC: Россия превращает Никарагуа в «свою Кубу XXI века»


Россия делает из Никарагуа Кубу XXI века, пишет испанская газета ABC. В последние годы стратегическое проникновение Кремля в обширную зону безопасности Соединённых Штатов было особенно заметно в этой латиноамериканской стране.

Однако Владимир Путин также предпринимал определённые шаги по отношению к другим странам: Кубе и Венесуэле. Кроме того, активизировались контакты с Сальвадором.

«Всё походит на то, что на этот раз Москва предпочитает хранить яйца в разных корзинах и не ставить всё на одну карту, как это было в случае с Кубой во второй половине XX века, ведь неизвестно, как долго продержатся нынешние режимы в каждой из этих стран», — говорится в статье.

В любом случае Никарагуа стала страной, где к настоящему моменту произошёл наиболее зримый возврат России в бассейн Карибского моря.

Возвращение Даниэля Ортеги к власти в 2007 году поспособствовало первому сближению Москвы и Манагуа. Оно выразилось в экономической помощи со стороны России, а с недавнего времени, благодаря консолидации авторитарной власти в руках Ортеги, и в стратегическом сотрудничестве.

Глава Южного командования ВС США Курт Тидд в апреле этого года даже предупредил о том, что русские продвигают в Никарагуа «вызывающие тревогу настроения» и это негативно сказывается на стабильности в регионе.

С 2007 года страна получила от России $151 млн. В течение этого времени Москва отправляла в Никарагуа различные товары, начиная с пшеницы и заканчивая старыми такси и автобусами. А относительно недавно российские власти открыли там центр подготовки кадров для борьбы с наркотрафиком. Издание приводит слова Дугласа Фары, научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, который указал на то, что в здании центра есть помещения, куда может попасть только российский персонал.

Кроме того, в прошлом году Даниэль Ортега дал добро на размещение в стране около 400 иностранных военных, большая часть из которых — россияне. Официальная цель их пребывания — участие в совместных учениях, а также отработка гуманитарных и военных операций.

Также российским военным кораблям было разрешено останавливаться в портах Никарагуа.

А в 2016 году в страну прибыли первые 20 танков Т-72Б. В общем же Москва и Манагуа договорились о поставке 50 таких боевых машин.

Кроме того, в апреле этого года в Никарагуа была введена в эксплуатацию измерительная станция системы ГЛОНАСС «Чайка». Как пишет ABC, с учётом размеров этой станции и секретного характера двусторонних договорённостей, возникли подозрения, что этот объект используется также и в шпионских целях.

09:14 • 16.08.17
Райти // Все права зашищены © 2017