19.02.2017
Райти / новости

В мире

WP: Трамп превращает республиканский оплот в пропутинскую партию


Спор относительно вмешательства российских хакеров в ход голосования в США привел к существенным изменениям во взглядах на внешнюю политику, как в Республиканской партии, так и за ее пределами, пишет The Washington Post.

И теперь многие республиканцы, которые давно критиковали российского президента Владимира Путина за его «деспотичную манеру управления», принимают позицию избранного президента Дональда Трампа, который выражал желание сотрудничать с Москвой. Кто-то колеблется, боясь вступать в конфликт с будущим лидером, а также не желая наводить тень сомнения на законность состоявшихся выборов.

В то же самое время некоторые республиканцы, наиболее активно критикующие Путина, включая лидеров неоконсерваторов, объединяются со сторонниками демократа Хиллари Клинтон. К этой группе принадлежат, к примеру, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Они уверены, что Кремль так или иначе сумел повлиять на американские выборы, и требуют расследования случившегося.

Что касается представителей левого крыла, то их позиции в отношении России стали еще жестче, несмотря на то, что многие по-прежнему утверждают, что не хотят новой холодной войны. Такой «сдвиг» мог произойти из-за инцидента с кибератакой на демократов, а также недоверия российского лидера, который обвинил Госдеп и Хиллари Клинтон в поддержке народных протестов, проходивших в России в 2011-2012 годах.

Как отмечает издание, в ответ на это Москва как раз и помогла одержать Дональду Трампу победу над Клинтон в президентской гонке этого года. Кроме того, кажется, так же не без помощи Кремля республиканцам удалось сохранить контроль над палатой представителей – здесь тоже поспособствовали хакеры.

Однако вряд ли кто-то из республиканцев захочет разбираться в российских мотивах, утверждает The Washington Post. Многие кажутся скорее растерянными из-за того, что вся эта история, которая может нанести ощутимый удар по авторитету партии, так широко освещается.

Еще одним вопросом, заставившим мнения в Республиканской партии разделиться, стало назначение главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря в кабинете Трампа. Сторонники избранного президента поддерживают его выбор, но кое-кто из республиканцев опасается близких контактов потенциального главы дипломатии с Россией. С другой стороны немало представителей истеблишмента, не слишком разделяющих взгляды избранного лидера, одобряют кандидатуру Тиллерсона как «умеренного интернационалиста».

Одним из немногих политических лидеров, которые заметили «новообретенную дружбу между республиканцами и Путиным», стал президент Барак Обама. В одном из недавних интервью он заявил: «большая часть Республиканской партии, которая при Рейгане и в последующие десятилетия так гордилась тем, что была оплотом, защищающим от российского влияния, теперь вдруг начала ему поддаваться».

Издание напоминает, что во время республиканских праймериз Джеб Буш назвал Трампа «кандидатом от хаоса». И действительно, избранный президент уже «сеет хаос» в собственной партии. Многие республиканцы приходят в ужас от того, что их партия может стать «пропутинской». Но самого Трама это, по всей видимости, мало беспокоит.

10:05 • 20.12.16
Райти // Все права зашищены © 2017