19.02.2017
Райти / новости

В мире

НАТО - главный противник сближения Москвы и Вашингтона


«Союз США и России маловероятен, – пишет журналист Джошуа Филипп на страницах Epoch Times. – Как утверждают эксперты, международная политика и давление извне станут помехой для отношений Трампа и Путина».

Сразу после избрания Дональда Трампа на пост президента США российский лидер поздравил его и выразил надежду на «совместную работу по выведению российско-американских отношений из нынешнего кризисного состояния», напоминает Epoch Times. В ходе последовавшего телефонного разговора оба высказались за «конструктивное взаимодействие по самому широкому кругу вопросов».

«Трамп и Путин могут быть едины в своем желании поправить отношения своих стран, но, вероятно, на деле это будет трудный и деликатный процесс», – размышляет автор статьи.

По мнению бывшего постпреда Великобритании в НАТО сэра Адама Томсона, «опасность ошибок или просчетов в российско-американских и российско-натовских отношениях неприемлемо велика».

«Можно сказать, что после того, как Россия аннексировала Крым, конфронтация стала опаснее, чем когда-либо с 1960-х годов», – приводит его слова Epoch Times.

Томсон признает, что улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном может означать для обеих сторон «повышение благосостояния, снижение расходов на оборону, больше сотрудничества по общим региональным проблемам и меньше напряженности между НАТО и Россией».

В то же время «нервным европейским союзникам» не понравится, если новая администрация США будет решать вопросы, затрагивающие НАТО, за их спинами, а представления о «приемлемом поведении» у России и Запада разные, подчеркивает бывший постпред.

«Нельзя улучшить ситуацию по мановению волшебной палочки, – рассуждает Томсон, – и нет альтернативы скрупулезному восстановлению доверия, прозрачности и ответственности».

Бывший советник госдепартамента по России Джеймс Карден видит несколько внешних факторов, которые могут легко помешать сближению Москвы и Вашингтона. Одним из таких факторов он считает желание Трампа и его команды отказаться от ядерной сделки с Тегераном. Это «сильно огорчит российское правительство, которое поддерживает тесные связи с Ираном и является одной из сторон, подписавших соглашение», отмечает Карден.

Кроме того, по словам экономиста Фреда Харрисона, взгляды Трампа «не совпадают с предпочтениями его ближайших помощников… то есть с их враждебностью по отношению к России и большинству ее друзей на Ближнем Востоке».

Глубинная проблема, как отмечают Томсон, Карден и Харрисон, состоит в том, что в разобщенном мире Москва и Вашингтон зачастую стоят по разные стороны баррикад. США поддерживают размещение солдат НАТО вдоль российской границы, имеют много разногласий с Ираном и помогают «повстанцам» в Сирии. Россия же выступает против натовских войск у своих границ, поддерживает тесные связи с Ираном и помогает сирийскому правительству в войне против «повстанцев».

Таким образом, рассуждает автор статьи, политика по отношению к третьим странам будет мешать сближению Путина и Трампа. Дополнительное давление окажут СМИ, аналитики, лоббисты в конгрессе, общественное мнение и международные партнеры.

Джеймс Карден вспоминает, как НАТО и генерал Филип Бридлав «вели беспрестанную закулисную работу», чтобы заставить Обаму «вывести на международный уровень» гражданскую войну на Украине.

«НАТО будет главным антагонистом президента Трампа, если он попытается снизить напряженность в отношениях с Россией, – прогнозирует бывший советник госдепа. – Похоже, что есть движение, ставящее целью расстроить политику Трампа по разрядке в отношениях с Россией, прежде чем эта разрядка начнется».

06:46 • 07.12.16
Райти // Все права зашищены © 2017