25.03.2017
Райти / новости

В мире

NYT: В отличие от Трампа будущий глава Пентагона не доверяет Путину


Назначение Дональдом Трампом генерала Джеймса Мэттиса министром обороны США означает «более решительную позицию Вашингтона» на Ближнем Востоке, пишут журналисты The New York Times Хелен Купер и Эрик Шмитт.

По мнению экспертов, это приведет к увеличению численности американских войск в Ираке и Афганистане, усилению патруля в Персидском заливе и большей концентрации военно-воздушных сил на Ближнем Востоке.

Как пишут авторы материала, Мэттис считает более жесткую позицию США «средством не для ведения, а для предотвращения войны». Еще будучи главой Центрального командования вооруженных сил США, Мэттис выступал за «сохранение и развитие военного присутствия США на Ближнем Востоке».

В этой связи генерал отмечал «пагубное влияние Ирана», поставляющего оружие повстанцам в Йемене и обучающего шиитских боевиков из Сирии и Ирака. «На мой взгляд, иранский режим – это самая длительная угроза стабильности и миру на Ближнем Востоке», – подчеркнул американский военный.
 
Также проблематичным представляется то, как Трамп и Мэттис смогут договориться, учитывая «восхищение Трампа Владимиром Путиным». «Как и большинство военных в Пентагоне, Мэттис проявляет здоровое недоверие в отношении российского лидера», – подчеркивают авторы материала. В свою очередь, сенатор Джон Маккейн был «доволен» назначением Мэттиса на пост министра обороны США и отметил, что «ускорит этот процесс в новом конгрессе», резюмируют авторы The New York Times.

09:14 • 05.12.16
Райти // Все права зашищены © 2017