Райти / новости

В мире

FP: Республиканцы избегают продления санкций, чтобы угодить Трампу


Один из наиболее влиятельных республиканцев Америки, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, заявил, что у сената осталось попросту недостаточно времени, чтобы закрепить жесткие санкции в отношении России за «аннексию Крыма» в 2014 году еще на пять лет. Тем самым он спровоцировал нападки со стороны демократов, обвиняющих его в слишком мягкой позиции по отношению к Москве, пишет Foreign Policy.

По словам Коркера, сенаторы в большей степени сосредоточены на решении других проблем, таких как финансирование правительства, медицинские исследования и утверждение приоритетов обороны на 2017 год.

Как отмечает издание, нынешние санкции были введены Бараком Обамой, но могут быть отменены избранным президентом Дональдом Трампом, который выразил намерение улучшить отношения с Россией. В то же время сенат мог бы продлить санкции еще на пять лет.

В результате сенаторы из числа демократов утверждают, что их коллеги-республиканцы не продлевают санкции из страха разойтись с Трампом, взявшим курс на сближение с Россией, сообщается в статье.

Некоторых сенаторов расстраивает, что их коллеги предпочитают «по указанию мало осведомленного Дональда Трампа» отойти от «давно действующей ответственной политики, направленной на противодействие российской агрессии». Они подчеркивают, что санкции в отношении России «даже не учитывают военные преступления в Сирии, соучастником которых является Российская Федерация».

«Республиканцам в сенате давно пора подать миру знак, что США будут противостоять агрессии Путина и защищать своих союзников», – заявил сенатор Боб Кейси из группы планирования по вопросам национальной безопасности в беседе с журналистами издания.

Как отмечает Foreign Policy, продвижение проекта о продлении санкций в отношении России в сенате США зависит от Коркера. На этой неделе он встречался с Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Считается, что он должен стать следующим госсекретарем США.

По словам Коркера, вряд ли стоит рассчитывать на принятие нового проекта об антироссийских санкциях, однако его рассмотрение ни в коей мере не сдерживается искусственным путем. В то же время Джон Маккейн и Линдси Грэм выразили надежду на то, что проект будет принят до конца года, однако неясно, произойдет ли это в действительности.

Между американскими демократами и республиканцами существуют и другие спорные вопросы, помимо санкций в отношении России. Ряд демократов, к примеру, поддерживают законодательство, направленное против тех, кто оказывает финансовую, материальную или техническую поддержку сирийскому правительству – в том числе и против России. Этот законопроект притормозили в комитете Коркера – как и одобрение на вступление Черногории в НАТО, против которого резко возражает Москва, подчеркивается в статье.

Во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил о том, что улучшение отношений с Москвой отвечает интересам США, однако осуществляемая на протяжении долгого времени внешняя политика и последние разногласия среди конгрессменов показывают, как трудно будет уйти от нынешней позиции Вашингтона, основывающейся на противостоянии России.

По замечанию бывшего американского посла Камерона Мантера, многие высокопоставленные чиновники США и эксперты критически настроены в отношении России и считают ее крупнейшей угрозой для безопасности Америки, поэтому, если Трамп хочет улучшить отношения с Россией, ему понадобится привлечь на свою сторону это мощное лобби, пишет Foreign Policy.

08:24 • 05.12.16
Райти // Все права зашищены © 2017