Райти / новости

В мире

Global Times: «Российская угроза» придумана Америкой, чтобы контролировать Европу


Почти за 20 лет своего расширения на восток сегодня НАТО действует наиболее масштабно, пишет Global Times. Недавно альянс объявил об увеличении своего контингента "прямо у российского порога" – в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Идет активный рост и войск быстрого реагирования военного блока. Исходя из этого некоторые СМИ утверждают, что в случае нападения России "ее практически сразу встретят силы НАТО".

Однако, по мнению автора Global Times, эту инициативу не стоит воспринимать лишь как защитные меры в отношении России. Конечно, поводом масштабного усиления НАТО в Европе стала "увеличивающаяся вероятность российского наступления", и внешне альянс укрепляет свою способность быстрого реагирования на непредвиденные ситуации.

Однако, по сути, увеличивая свой контингент в Европе, НАТО обосновывает необходимость в собственном существовании, усиливает свою внутреннюю сплоченность. Все это вместе вполне соответствует американской стратегии, поскольку при этом Америка также укрепляет свою связь с членами организации, считает издание.

Но неужели Россия и правда хочет возобновить холодную войну с Западом, задается вопросом Global Times. НАТО, заставляя Москву "чувствовать себя окруженной", провоцирует ее на ответную реакцию. На первый взгляд, у России на руках все карты, чтобы сыграть эту партию. Однако на самом деле ядерный арсенал, который у нее все еще имеется, это "лишь одна последняя карта и не более", отмечает Global Times.

На самом деле вероятность ответа со стороны России очень мала, если учесть многочисленные экономические проблемы страны, усугубленные санкциями.

Но в Европе очень много и собственных сложнейших проблем: брексит, теракты, миграционный кризис, нестабильная экономика. И НАТО необходимо поддерживать свое давление на Москву, чтобы превращать кризисы в силу.

Непосредственно для Америки все эти кризисы рождают возможность укрепить собственное лидерство как в альянсе, так и в мире. "По сравнению с Россией и Китаем преимущество американской стратегии заключается в том, что у США и в Европе, и в Азии есть союзные государства, а у России с Китаем нет. Поэтому мы должны продолжать работу по укреплению своих партнерских отношений", - сказал американский дипломат Николас Бернс.

Военные союзы - излюбленный способ США контролировать ситуацию на расстоянии и удерживать лидирующие позиции. И в этом случае обычное дело  преувеличивать внешнюю угрозу.

Однако для многих стран поддержание безопасности военным способом делает обстановку более неспокойной и заставляет почувствовать еще большую угрозу.

"Во многих регионах мира США поддерживают безопасность с помощью своих военных союзников, но, по сути, все это делает эти регионы еще более неспокойными. Это китайцы уже прекрасно для себя уяснили в Южно-Китайском море", - подчеркивает Global Times.

07:03 • 02.11.16
Райти // Все права зашищены © 2017