19.02.2017
Райти / новости

В мире

WSJ: США борются не с тем исламским государством


"Исламское государство" (запрещена в РФ) - не та цель, которую должно было поставить перед собой руководство США, считает обозреватель Wall Street Journal Марк Хелприн.

По его мнению, коалиция из двух-трех западных держав способна раскатать ИГ за неделю. Американские власти, если им так хочется, могут захватить Мосул и бить "Исламское государство", пока от того ничего не останется, пишет Хелприн. Он даже дает сценарий, по которому можно это осуществить.

Турецкие подразделения, находящиеся на севере, при поддержке американской коалиции с воздуха могут объединиться на юге с экспедиционными войсками Саудовской Аравии, Иордании и Египта, чтобы затем разделить Сирию пополам. Курдские и иракские силы приближаются с востока, и ИГ моментально окажется в окружении, а территория, находящаяся под контролем Башара Асада и его "российских покровителей", значительно сократится.

Однако это ложная цель, которая отвлекает внимание Вашингтона от более опасного противника - Ирана, считает обозреватель.

И хотя ИГ, без сомнения, является одной из самых варварских джихадистских движений, находящихся в центре всеобщего внимания, его амбиции объединить исламский мир были обречены с самого начала.

Все усилия "Халифата" наладить контакты с исламистами в Африке и других концах света, скорее, напоминают "удаленный обмен дружеским приветствием между психопатами". И ИГ выжил только благодаря нерешительности Запада.

"Гораздо более соответствующим могуществу и истории США и их союзников стал бы разрыв и уничтожение вредоносного, грозного моста от Афганистана до Средиземного моря, который выстроил Иран, как ни поразительно, под патронажем американского президента", – считает автор статьи.

Во времена холодной войны Вашингтон и Лондон создали "беззубую" Организацию центрального договора (CENTO), которая должна была разделить сферы влияния Запада и СССР на Ближнем Востоке, а Ирану отводилась роль последнего бастиона. Однако довольно скоро функции этого союза стали сугубо номинальными.

Журналист утверждает, что президент Обама преуспел там, где предшественники потерпели неудачу, и создал подобную структуру для Ирана. "Для страны, которая лидирует в финансировании терроризма. Для фанатичного государства, которое через 10 лет или меньше получит ядерные боеголовки и межконтинентальные баллистические ракеты. Для нации, которая захватывает и унижает наших граждан, дипломатов и моряков, которая поставляла оружие, убивавшее наших солдат в Ираке, и скандирует: "Смерть Америке!" на открытии своего парламента".

А США продолжают защищать его и осыпать деньгами. Автор с сарказмом отмечает: "Только гений Барака Обамы и ухищрения Джона Керри смогли добиться подобного, одновременно вернув в регион Россию. Этот подвиг на протяжении более 42 лет не могла совершить ни одна из 10 администраций республиканцев и демократов".

Если так пойдет и дальше, то Тегеран вскоре обзаведется собственным ядерным оружием и объединится в политико-военно-религиозный союз с Ираком, Сирией и Ливаном.

В распоряжении этого шиитского объединения с населением  почти в половину жителей США окажутся огромные нефтяные богатства Ирана и Ирака, порты в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане. И в случае необходимости оно будет вести пагубное военное сотрудничество с Владимиром Путиным.

Вслед за Иранам перейдет "ядерный порог" и Саудовская Аравия, уверен Хелприн. Все это придаст смелости шиитскому населению стран Персидского залива, и стоит помнить, что страны и культуры исламского мира не стесняются применять насилие.

Однако трезво взглянуть на Иран Вашингтону мешает ИГ, которое публицист сравнивает с красным плащом матадора, отвлекающим быка от по-настоящему смертельно опасного меча.

09:10 • 25.10.16
Райти // Все права зашищены © 2017