Райти / новости

В мире

FT: разгром ИГ грозит Сирии новой гражданской войной


На протяжении последних шести лет сирийский город Камышлы был местом неспокойного перемирия между правительственными силами и возглавляемой курдами армии, занимавшей господствующее положение на северо-востоке страны, пишет Financial Times.

Обе стороны были заняты борьбой с общим врагом в многостороннем гражданском конфликте. Они поделили контроль над поселением и делали вид, что не замечают друг друга. Но, возможно, это «странное сосуществование» подходит к концу, отмечает издание.

По его словам, «Исламское государство» стремительно теряет территорию в Сирии. И только две местные группировки обладают достаточной мощью, чтобы бороться за расколотую страну: армия Башара Асада и Демократические силы Сирии (СДС), которые поддерживает Вашингтон.

«Существуют два сценария развития событий, и третьего не дано, — рассказывает изданию местный посредник. — После распада ИГ Сирия либо пойдёт по пути политического урегулирования, либо станет местом, где развернётся новая гражданская война. Когда ИГ придёт конец, что остановит эти две стороны от столкновения?».

Многие в регионе и за его пределами опасаются, что подобные бои между СДС и силами Дамаска не только породят хаос, но и приведут к появлению новых джихадистских движений и волн беженцев.

Поэтому теперь Камышлы оказался в центре дипломатических усилий Москвы. Она надеется заключить сделку, которая приведёт к постепенному завершению сирийской войны. Пока колонны американских танков и снаряжения катятся по городу в сторону сокращающейся линии фронта против ИГ, российские и иранские чиновники — главные сторонники Асада — прилетают в местный аэропорт на встречи с союзниками США — СДС, утверждает FT.

Сам же Вашингтон не торопится принимать участие в переговорах от имени СДС. Отчасти это объясняется всё более сложными отношениями с союзной Турцией, которая с подозрением относится к курдской группировке. В результате последняя вынуждена обращаться к Москве, чтобы добиться урегулирования ситуации.

Между тем, по мнению посредника, недавние успехи слишком окрылили обе стороны, чтобы они решили пойти на компромисс. СДС удалось захватить Ракку, фактическую «столицу ИГ», а также крупнейшие месторождения нефти и газа в Сирии. Они используют этот факт в качестве главного козыря на переговорах, требуя от Асада признания местного органа самоуправления.

В то же время сирийский президент, поддерживаемый Ираном и шиитским ополчением, скорее стремится увеличить подконтрольную территорию, чтобы вынудить принять его условия силой, чем сесть за стол переговоров. «Никто не хочет идти на какие-либо уступки. Пока я не вижу настоящего стремления найти решение», — признаётся собеседник издания.

Между тем международное сообщество по большому счёту не участвует в этих последних миротворческих инициативах. Женевские переговоры под эгидой ООН, начатые в то время, когда главная борьба шла между Асадом и повстанцами, не предоставляют отдельного места СДС и, по всей видимости, не могут предложить соглашение с учётом нового развития событий.

Представители СДС надеются, что Вашингтон будет помогать стабилизировать регион в течение следующих трёх лет. Но многие дипломаты и аналитики сомневаются, что администрация Трампа намерена оказывать поддержку больше года.  

Россия, напротив, «страстно желает» заполнить этот вакуум. Она планирует провести формальную конференцию по этому вопросу в Сочи. Если эти усилия увенчаются успехом, то они могут подорвать Женевский процесс. Представители СДС утверждают, что Москва пытается заручиться их поддержкой, обещая вынудить Дамаск принять федерализацию.  

Но некоторые считают, что продвигаемое Москвой соглашение лишь отсрочит неизбежное. «Заключив сделку с русскими, СДС смогут существовать в нынешнем виде, возможно, лет 10—15. Но, в конце концов, когда режим почувствует себя в достаточной безопасности, он нападёт», — уверен местный житель.

08:49 • 06.11.17
Райти // Все права зашищены © 2017