Райти / новости

В мире

El Mundo: освобождение Дейр эз-Зора обостряет противостояние США и Ирана


Официальные лица Сирии объявили о том, что город Дейр эз-Зор «полностью освобождён» от террористов «Исламского государства», причём последние были вытеснены в пустынную зону востока страны, пишет El Mundo.
 
Между тем эта территория, хотя и представляет собой пустыню, богата углеводородами и обладает высокой стратегической ценностью для всех противоборствующих сторон, в том числе для ополченцев, поддержку которым оказывают находящиеся по разные стороны баррикад США и Иран. И после освобождения Дейр эз-Зора борьба за контроль над этим регионом обостряется.
 
Сирийские военные заявили о том, что вытеснение исламистов из города — это финальная фаза процесса ликвидации ИГ в Сирии, поскольку эта группировка контролирует в настоящий момент лишь треть провинции Дейр эз-Зор.
 
Сирийское правительство отпраздновало освобождение города «с великой помпой», и по уже установившемуся обычаю сирийский лидер Башар Асад признал себя победителем в войне, утверждается в статье. Как отмечает издание, и теперь в международном сообществе всё реже звучат призывы с требованием отставки Асада.
 
Как напоминает издание, с момента своего появления в провинции Дейр эз-Зор в 2014 году ИГ сумело утвердиться там, умело комбинируя насильственное подчинение людей и заключение альянсов с местными кланами.

Эти связи укреплялись обильными доходами от добычи углеводородов в регионе, где сосредоточена большая часть национальных резервов Сирии. Город Дейр эз-Зор был взят в кольцо блокады, но правительственные войска оказали упорное сопротивление боевикам и смогли его удержать, защитив от исламистов 180 тыс. мирных граждан.
 
Далее в результате проводившихся последние два года бомбардировок со стороны России и международной коалиции, возглавляемой США, произошёл упадок ИГ, который во многом был спровоцирован разрушением энергетической инфраструктуры этой группировки.
 
В настоящее время после освобождения Дейр эз-Зора в Сирии получается следующий военный расклад: Вашингтон поддерживает Демократические силы Сирии (СДС) — альянс, родственный действующей в Турции «повстанческой» организации «Курдская рабочая партия»; Россия и Иран поддерживают сирийскую армию и ополченцев-шиитов, среди которых представители ливанской группировки «Хезболла».

У обеих сторон в Сирии разные цели, однако есть один общий враг — ИГ. Сейчас и те, и другие наперегонки пытаются занять как можно большую территорию провинции Дейр эз-Зор, оттесняя всё дальше ослабленных джихадистов и беря под свой контроль энергоресурсы региона.
 
Кроме того, у Тегерана также есть ещё одна цель — обезопасить наземный коридор между Ираном и Ливаном. Этот коридор позволил бы иранцам укрепить влияние в регионе, в том числе за счёт поставок оружия своим союзникам.
 
Конкуренция между США и СДС с одной стороны и Россией, Ираном и сирийским правительством с другой очень напряжённая. И те, и другие действуют на очень близком друг от друга расстоянии, что увеличивает риск столкновений, отмечает El Mundo.

08:27 • 06.11.17
Райти // Все права зашищены © 2017