Райти / новости

В мире

Forbes: в сирийской партии Путин поставил Вашингтону шах и мат


Скоро исполняется два года с тех пор, как Россия «вмешалась» в ситуацию в Сирии, что спасло президента Сирии Башара Асада от неизбежного свержения. Теперь же, во многом благодаря Владимиру Путину, Асад находится в самых благоприятных условиях с момента начала протестов в марте 2011 года, пишет Forbes.

С самого начала кризиса Путин помогал сирийскому лидеру различными способами. Он снабжал Асада оружием, защищал его в Совбезе ООН, а также поддерживал армию и экономику Сирии на плаву. Однако прямое «вмешательство» России в войну в Сирии полностью изменило ход игры.

«В итоге, Путин достиг в Сирии фактически всего, к чему стремился, — подчёркивает Forbes. — Благодаря ему Асад остался у власти, и Путин упрочил российское военное присутствие в Сирии, по крайней мере, на следующие 49 лет. Следовательно, Путин также сократил для США возможности для военного маневрирования в регионе и утвердил влияние Москвы в одной из самых стратегически важных стран на Ближнем Востоке».

Действия России привели к тому, что даже такие традиционные враги сирийского лидера как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали учитывать мнение Москвы касательно Асада.

Для Путина, однако, более важно то, что теперь он может выставлять напоказ сотрудничество с Западом на своих условиях, считает журнал. Владимир Путин поспособствовал тому, чтобы Россию рассматривали как великую державу, которая путём посредничества сумела добиться заключения соглашения о перемирии в юго-западной части Сирии.

Это привело к тому, что два ключевых союзника США в регионе — Израиль и Иордания — теперь должны вести с Россией переговоры по важнейшим для национальной безопасности США вопросам. Кроме того, уверено издание, начав сотрудничество с Москвой по Сирии, США теперь «тоже несут моральную ответственность за российские авиаудары, во время которых погибают гражданские».

Вопреки предсказаниям Обамы, подчёркивается в статье, Путин не завяз в «сирийском болоте» и провёл относительно недорогую для себя кампанию, укрепив, тем не менее, влияние и военное присутствие России в Сирии.

Кроме того, говорится в статье, воспользовавшись Сирией как испытательным полигоном для российского оружия, Путин подстегнул его экспорт.  В то же время, принимая во внимание то, что в определённых районах Сирии ситуация стабилизировалась, российские энергетические кампании уже собираются восстанавливать сирийскую инфраструктуру.

Более того, несмотря на снижение накала боевых действий, отмечает Forbes, нет никаких признаков того, что сотрудничество России и Ирана ослабевает. Напротив, похоже, что война в Сирии стала лишь предвестником широкого стратегического сотрудничества Тегерана и Москвы, которое будет иметь крайне серьёзные для политики США в регионе последствия.

Кроме того, в преддверии выборов 2018 года, Путин, который находится у власти уже дольше Брежнева, намеревается продемонстрировать народу, как свой успех, так и поражение Запада посредством «подконтрольных Кремлю СМИ».

Что касается отношений с Вашингтоном, Москва стремится представить себя как голос разума, указывая на то, что неконструктивного курса придерживается именно Запад. России Запад нужен и как противник, и как партнёр, именно поэтому в Кремле пытаются заманить его в ловушку сотрудничества, отмечает журнал.

«Нынешнее перемирие, несмотря на его недостатки, всё ещё держится. При участии России его перспективы остаются туманными. Однако до тех пор, пока Запад будет продолжать считаться с Россией в Сирии, у Путина всегда будут поводы для праздников», — подводит итог Forbes.

08:10 • 27.09.17
Райти // Все права зашищены © 2017