Райти / новости

В мире

AI заподозрила армию Ирака в военных преступлениях во время боев за Мосул


Принципы ведения боевых действий армии Ирака и возглавляемой США военной коалиции во время битвы за Мосул, официально завершившейся 10 июля 2017 года, нарушают международное гуманитарное право и могут представлять собой военные преступления. Об этом заявила правозащитная организация Amnesty International (AI), передает Reuters.

Также правозащитники утверждают, что ИГ грубо нарушила гуманитарное право, преднамеренно ставя гражданское население под удар, чтобы защитить своих бойцов и препятствовать продвижению иракских сил и их союзников.

Операция по освобождению Мосула от ИГ началась 16 октября 2016 года и продолжалась почти девять месяцев. Восточная половина Мосула была освобождена 24 января 2017 года. Противники ИГ ввели в бой более 100 тысяч солдат и офицеров, причем не более 60 тыс. из них относились к вооруженными силам и военной полиции Ирака — остальные были ополченцами и наемниками.

Возглавляемая США коалиция обеспечивала артиллерийскую и авиационную поддержку. ИГ задействовала в битве за Мосул от 5 до 12 тысяч человек. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о завершении битвы 10 июля, через три года после того, как ИГ с легкостью захватило город.

По данным ООН, большая часть Мосула была разрушена в результате уличных боев. Тысячи мирных жителей были убиты, а около миллиона человек покинули свои дома, подсчитали в организации.

Правозащитники из AI выяснили, что иракские войска и коалиция провели ряд незаконных атак на западе Мосула, используя при этом в основном самодельные ракетные снаряды — фугасное оружие с низкой точностью. По данным AI, оно наносило ущерб в густонаселенных районах Мосула.

«Использование неподходящего оружия или непринятие других необходимых мер предосторожности привело к ненужной гибели мирных людей, а в некоторых случаях имело место непропорциональное применение вооруженных сил», — цитирует агентство отрывок из доклада организации.

Агентство не смогло получить комментарии в Минобороны Ирака и официальных представителей коалиции.

AI также сообщила о ряде преступлений ИГ в Мосуле. Так, боевики окружили жителей деревень около Мосула и кварталов города и заставили их перейти в зоны конфликта на западе Мосула, чтобы стать живыми щитами. По мере того как бои приближались к жилым кварталам, боевики ИГ задерживали гражданских лиц внутри домов и оставляли их без доступа к продовольствию или медицинской помощи. Боевики также сражались и скрывались среди населения города, указывает AI. По данным организации, ИГ во время битвы за Мосул убила сотни или тысячи мужчин, женщин и детей, которые пытались бежать.

AI признала сложность защиты гражданских лиц с учетом тактики боевиков, но при этом обвинила иракскую армию и коалицию в непринятии мер предосторожности для защиты мирных жителей от воздушных ударов. Организация утверждает, что число погибших жителей Мосула намного превышает, чем заявленные мониторинговой группой Airwars 3 706 человек. «Истинное число жертв сражения в Мосуле никогда не будет известно», — резюмирует AI.

09:37 • 11.07.17
Райти // Все права зашищены © 2017