19.02.2017
Райти / новости

В мире

Сын Трампа встретился со сторонниками диалога с Россией по Сирии


Старший сын избранного президента США Дональда Трампа посетил в октябре со специальной "миссией" Париж, где провел приватную встречу с дипломатами, бизнесменами и политиками, выступающими за диалог с Россией в сирийском вопросе. Об этом со ссылкой на самих участников консультаций сообщила The Wall Street Journal.

Как пишет американская газета, вояж Дональда Трампа-младшего свидетельствует о том, что новая администрация США "попытается сотрудничать с Москвой по Сирии".

По данным издания, встреча, в которой участвовал 38-летний сын Трампа, была организована французским аналитическим Центром политических и международных отношений. Его основали французский бизнесмен и его супруга из Сирии, которая представляет одну из групп "патриотической оппозиции", нацеленную на мирный переход власти в САР и диалог с Москвой.

Примечательно, что советник Трампа Келлиэнн Конуэй подтвердила факт участия его сына в парижском мероприятии, однако опровергла прямой контакт Трампа-младшего с сирийской активисткой "Движения за плюралистическое общество" Рандой Кассис.

Между тем РИА Новости напоминает, что Кассис посещала Москву и, в частности, совсем недавно, в ноябре, обсуждала перспективы урегулирования конфликта со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

Сам Дональд Трамп заявлял, что "хотел бы поладить" с российским президентом Владимиром Путиным, с которым у него уже состоялся телефонный разговор, а также много раз в ходе предвыборной кампании говорил о необходимости прекратить "безумие в Сирии".

"Мои взгляды в этом вопросе отличаются от чьих-либо подходов", - дал понять Трамп, не раскрывая, впрочем, деталей будущего курса на сирийском направлении. Наблюдатели не исключают, что новый хозяин Белого дома будет искать пути восстановления практического сотрудничества с россиянами в Сирии.

Напомним: план координации действий между военными и спецслужбами РФ и США, о котором в сентябре после долгих переговоров договорились в Женеве глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри, был заморожен после того, как американская сторона в одностороннем порядке объявила о сворачивании контактов с Москвой. При этом стороны возложили друг на друга ответственность за срыв перемирия вокруг Алеппо.

10:31 • 24.11.16
Райти // Все права зашищены © 2017