25.02.2017
Райти / новости

В мире

Times: Выход Британии из ЕС ускорил создание единой европейской армии


Глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини заявила, что благодаря брекситу появилось "политическое пространство" для продвижения проекта по созданию военной структуры, которая станет основой европейской армии, пишет Times.

Могерини разрабатывала свою "глобальную стратегию" втайне, дожидаясь итогов референдума в Великобритании, поскольку Лондон неоднократно блокировал ее предложения. Теперь же, когда нет протестов с его стороны, Еврокомиссия может усилить военное сотрудничество внутри ЕС.

"Возможно, это прозвучит слегка мелодраматично, но мы достигли поворотного момента. Мы можем перезапустить европейский проект и сделать его функциональнее и мощнее для наших граждан и остального мира. Или мы можем уменьшить его активность и силу" - сказала Могерини.

Согласно проекту, Франция, Германия, Италия, Испания и Польша воспользуются ранее не применявшимся пунктом Лиссабонского договора и создадут постоянную военную структуру, которая будет действовать от имени ЕС.

Могерини намерена "преодолеть преграды" для развертывания боевых групп Евросоюза – 18 национальных батальонов,  не использовавшихся в военных действиях, а также сформировать в Брюсселе центр военного планирования ЕС, который может составить конкуренцию НАТО.

Планы главы внешней политики Евросоюза вызвали серьезную обеспокоенность среди чиновников Североатлантического альянса. Они опасаются, что европейская армия подорвет главенство НАТО, в котором первую скрипку играют США.

"Существуют риск возвращения к существовавшему десять лет назад соперничеству между НАТО и Евросоюзом",- пишет Times.

11:06 • 07.09.16
Райти // Все права зашищены © 2017