Райти / новости

В мире

Times: калашниковы и китайские дроны покоряют Ближний Восток


Российские и китайские поставщики оружия занимают рынки, которые ранее традиционно занимали западные союзники, по мере того как модели закупки вооружения меняются в соответствии с внутренней и внешней политикой, пишет The Times.

В пятёрку крупнейших экспортёров оружия теперь входит Китай, вытесняя Великобританию. Россия же извлекает пользу из своего упорства на Ближнем Востоке и своего отказа соблюдать права человека, утверждает британская газета.

На состоявшейся на прошлой неделе выставке вооружений IDEX всеобщее внимание привлёк китайский танк VT-4. Танк был построен крупнейшей китайской компанией Norinco, которая неоднократно подпадала под действие санкций США, а само мероприятие проводилось в Абу-Даби, столице ОАЭ — верного союзника Штатов.

На оружейном смотре, сообщает The Times, отличилась и Россия. Её концерн «Калашников», также попавший в американский санкционный список, удвоил свои продажи в этом регионе, а среди его клиентов оказались ключевые союзники США — Саудовская Аравия и Бахрейн.

Российское правительство тем временем подтвердило продажу 50 истребителей МиГ-29 Египту, который с момента поворота к Западу в 70-х снабжал свои ВВС американскими F-16 и французскими «Рафалями».

«Мы наблюдаем медленную, но уверенную реорганизацию конкурентного поведения на одном из наиболее важных рынков экспорта в мире», — приводит газета слова одного из экспертов авторитетной британской компании Jane’s, которая специализируется на военной и транспортной тематике.

После падения цен на нефть урезанные бюджеты заставили покупателей оружия искать других поставщиков. Общий тренд, отмечают эксперты Jane’s, таков: искать достаточно качественное, но доступное по ценам. Так, Ирак получил от Китая заём в размере $1,5 млрд для покупки оружия, и одним из пунктов его закупок стали китайские беспилотники, более дешёвые по сравнению с их американскими аналогами.

Бюджетные ограничения вовсе не стали сдерживающим фактором, и теперь ближневосточные страны вовсю участвуют в региональных конфликтах, пишет The Times. Страны диверсифицируют не только типы вооружения, но и поставщиков оружия, среди которых первые пять мест занимают США, Россия, Франция, Германия и Китай.

10:50 • 04.03.17
Райти // Все права зашищены © 2017