19.02.2017
Райти / новости

В мире

The Times: Эрдоган назначает лояльных России офицеров на ключевые посты в НАТО


Власти Турции назначают на ключевые посты в НАТО офицеров, лояльных РФ, и отзывают сторонников сотрудничества с Западом. Это связано с разгромом путча 15 июля и разворотом президента Реджепа Тайипа Эрдогана на Восток, пишет британская газета The Times со ссылкой на попавшую в распоряжение редакции электронную переписку высокопоставленных чиновников альянса.

"Внутри турецкой армии, а также во всех государственных ведомствах наблюдается значительный рост националистических и антизападных настроений", - пишет высокопоставленный турецкий офицер, входивший до путча 15 июля в командную структуру НАТО. "Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран", - сетует военный в письме главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американскому генералу Кертису Скапаротти.

Офицер отметил "намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков". Это свидетельствует о том, что подавление путча 15 июля может ослабить НАТО, так как приведет к расколу внутри альянса.

По данным издания, не менее чем двум военным атташе Турции было предписано вернуться домой после подавления мятежа. Они попытались получить убежище в Соединенном Королевстве, так как боялись ареста на родине. Их дальнейшая судьба неизвестна - турецкое посольство в Лондоне отказалось от комментариев.

Издание полагает, что разворот Эрдогана в сторону России и Китая может нанести большой урон НАТО. "Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема", - заявил изданию бывший высокопоставленный чиновник НАТО.

Попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля, она завершилась разгромом путчистов. В ходе событий 15-16 июля погибли около 300 человек, более 2 тысяч получили ранения. По обвинению в организации путча в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. военных, полицейских, судей и прокуроров.

11:41 • 10.12.16
Райти // Все права зашищены © 2017