Райти / новости

В мире

Telegraph: Договор Москвы с Ираном о поставках оружия укрепит альянс между ними


Как сообщает Daily Telegraph, Москва и Тегеран ведут переговоры о поставке Россией Ирану вооружений и техники на сумму 10 миллиардов долларов. Речь идет о закупке новейших российских танков, артиллерийских систем, самолетов и вертолетов.

Издание предполагает, что планируемая сделка призвана укрепить союз между Россией и Ираном, которые уже сообща оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров подтвердил, что "такие переговоры ведутся, почва создана, портфель составляет около 10 миллиардов долларов". Не сообщая подробностей о заказе, он лишь отметил, что иранская сторона среди прочего заинтересована в покупке танков Т-90.

Хотя в 2015 году ООН частично сняла с Ирана эмбарго после подписания соглашения об ограничении его атомной программы, однако до 2020 года продажа обычных видов вооружения Тегерану может быть осуществлена только с одобрения Совбеза ООН.

Москва уже поставила Тегерану "давно обещанные" ЗРК С-300, которые, по словам Озерова, вместе со всеми системами ПВО встанут на боевое дежурство к концу этого года.

Поставками оружия Россия рассчитывает увеличить свое влияние на Ближнем Востоке, пишет издание. В последние годы РФ увеличила эти продажи, чтобы "заработать иностранную валюту и найти потенциальных союзников в конфронтации с Западом". В 2014 Москва, ранее избегавшая продавать оружие Пекину из опасения возможной кражи технологий, подписала контракт на 2 миллиарда долларов о поставке Китаю 24 истребителей Су-35, говорится в статье.

На протяжении долгого времени у России и Ирана были непростые отношения, однако недавно они стали фактическими союзниками по многим вопросам. В частности, армии обеих стран в сирийском конфликте оказывают поддержку Дамаску.

Но с другой стороны, российско-иранский альянс может стать препятствием для налаживания контакта между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, поскольку республиканец считает соглашение по ядерной программе Ирана "одной из наихудших сделок" и обещал расторгнуть договор, считает Daily Telegraph. И теперь Москва, игравшая ключевую роль в переговорах, намекает, что она будет выступать против пересмотра итогов сделки, пишет издание.

10:35 • 15.11.16
Райти // Все права зашищены © 2017