25.03.2017
Райти / новости

В мире

Победа Трампа напугала разведку США


В разведывательных службах США победа Трампа на выборах вызвала "почти осязаемый страх", ведь по закону сотрудники американской разведки должны посвятить выбранного лидера страны во все секреты государства, пишет The Washington Post.

Через несколько часов после окончания президентских выборов разведка начала подготовку к посвящению, первый брифинг Дональда Трампа назначен на 10 ноября.

Трамп получит ту же строго засекреченную информацию, что раньше предоставлялась президенту Обаме, после чего запланирован ряд встреч с новым лидером, на которых ему предоставят сведения, предназначенные исключительно высшим руководителям страны, включая информацию о тайных операциях ЦРУ, связанных с террористическими группами, о перехваченных сообщениях мировых лидеров, а также спутниковые снимки ядерных объектов Северной Кореи. Однако у разведки есть опасения, что эти встречи будут напряженными.

Ее страх вызван тем, что новоиспеченный президент ранее неоднократно демонстрировал презрение к работе профессионалов разведки.

"Это страх перед неизвестным, - сообщил изданию на условиях анонимности один из представителей спецслужб. - Мы не знаем, какой он на самом деле за всеми этими разговорами. Как все это обернется в ближайшие четыре года и даже в ближайшие месяцы?. Я буду работать сегодня затаив дыхание, почти охваченный страхом".

"Не могу припомнить другого избранного президента, который бы столь презрительно относился к разведданным, полученным во время кампании, или ставил под сомнение качество и честность информации, которую он должен был получить", - утверждает бывший директор ЦРУ и генерал ВВС в отставке Майкл Хэйден.

The Washington Post напоминает, что во время кампании с обоими кандидатами традиционно были проведены два предварительных брифинга. Сотрудники разведки опасаются также, что Трамп может возродить программу тайных тюрем. Впрочем, ему вряд ли удастся найти страны, которые согласились бы разместить их на своей территории, отмечает издание.

Источником беспокойства для ЦРУ стало и отсутствие профессионалов в штабе Трампа. Самым опытным советником нынешнего президента считается генерал-лейтенант армии США в отставке и бывший директор разведывательного управления Минобороны США Майкл Флинн. Однако в прошлом году Флинн обедал с Владимиром Путиным.

Администрация Обамы несколько лет разрабатывала свод правил для проведения контртеррористических операций с тем, чтобы не пострадали мирные жители. Эти правила закреплены в указах Обамы. Возможно, Трамп не отменит их, и тогда они останутся в силе. Однако новый американский лидер может издать свои указы в отношении подобных операций. Но тогда он рискует оказаться под огнем критики со стороны профессионалов Пентагона и ЦРУ.

Впрочем, "президенты и администрации приходят и уходят, а мы остаемся", и в системе имеется "институциональная стабильность, которая может пережить все спазмы", отметил еще один высокопоставленный сотрудник разведки.

10:28 • 11.11.16
Райти // Все права зашищены © 2017