Райти / новости

В мире

WSJ: хорошая погода и слабый рубль сделали Россию «сельскохозяйственной сверхдержавой»


В этом сезоне российские фермеры собрали 83 млн тонн пшеницы, что укрепило статус России как «сельскохозяйственной сверхдержавы», оказало давление на фермеров США и сильно понизило цену на зерно, пишут журналисты The Wall Street Journal Джесс Ньюман и Бенджамин Паркин.

Масштабные инвестиции и слабый рубль помогли России обойти Америку в качестве лидера мирового экспорта пшеницы. По словам Американской пшеничной ассоциации, возможно, в декабре будет закрыт её офис в Египте, главном мировом импортёре пшеницы.

«Мы в буквальном смысле не можем соперничать с Россией по ценам на пшеницу на этих рынках», — заявил представитель компании Стив Мерсер. Дополнительным негативным для США фактором в этом году стала плохая погода. В то время как в России был холодный и влажный урожайный сезон, в США были засуха и длительные снегопады.

Ожидается, что урожай в США сократится на четверть по сравнению с предыдущим сезоном. Другие страны также сокращают господство США на рынке пшеницы, например, в Европе и Индии фермеры начинают выращивать её более активно.

Несмотря на некоторые негативные прогнозы, связанные с возможным понижением цен на пшеницу из-за её переизбытка, в настоящее время российские фермеры получают от своего урожая выгоду.

«Аналитики сообщают о том, что во многих российских фермерских хозяйствах появляются роскошные автомобили», — резюмирует автор The Wall Street Jorunal.

12:48 • 13.11.17
Райти // Все права зашищены © 2017